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外派到南京的那一年,去過江蘇省許多城市,也包括中國的直轄市「上海市」,

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但讓 kru 跟豬頭回憶最深刻的地方,卻是「蘇州」:小橋流水,雖然已經少了很多,但遊客還是在許多小巷中,發現七折八曲的小河道,靜靜地訴說歷史,若是一個人的旅行,會不會有周董新歌「雨下一整晚」、「煙花易冷」的感受呢?

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【築園會館】,也是在平江街上,有機會 kru 也想再去住住看。

一直要介紹「平江客棧」,若有 kru 的朋友要去蘇州,這家絕對是首選。除了位置座落於蘇州古城的中心外,觀光及商務活動也很便利,去著名的「觀前街」步行僅需五分鐘,搭的士五分鐘也可以園林景點「拙政園」、「蘇州博物館」,就算是去洽商,打的士十分鐘即可到達「蘇州工業園區」。

那為甚麼要選平江客棧呢?因為它的建築型式代表姑蘇古老民房改建而成,原是明朝望族「方家大宅」,客棧內依據蘇州傳統民居布置,屬傳統的四進式建築。晚上可行於平江小街,寧靜悠閒,步行即可到鬧區「太監街、觀前街」,實在是太方便了。

入住平江客棧,享受的是傳統中國歷史及文化氛圍。廳房中的傢俱皆保留姑蘇古民居的擺設式樣;大堂右側偏堂內擺放有石琴、象棋及圍棋,供賓客遣興;另有書、畫案一張,文士可即席揮亳。 客棧內的房間精心設計,分佈於11個院子裡,如桃園、竹園及淨苑等,戶戶向庭院,室內以蘇州傳統民居佈置,木樑瓦頂,迴廊小苑,清幽恬靜。客棧亦設有茶室、膳堂,精巧親切,讓旅客深入體驗江南文化,細賞蘇州民居的妙趣。

平江客棧的歷史可以從明朝一直追溯到文化大革命時期,處處可見我們所謂的古董,也可處處見到文革流下來的紀錄。    

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橋邊,就是平江客棧不起眼的門口,

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剛進來只是外院,還要過一間門跟跨過一個高高的門檻,才到大廳,也是現在 check-in 的地方,帶有明朝大宅的氣勢;客棧的大堂為方氏老宅的主廳,建於明朝中葉,距今已有四百五十餘年歷史 (承傳七代),是全客棧最古老的建築物。今天,還可以依稀辨認檐樑架上殘留的鏤金圖案花紋。

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夜裡感受跟白天完全不同,若是一個人的旅行,更能得到回到古代的假象。

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長廊遺留著文革的遺蹟,客棧保留了明、清、民國及文革時代的文物,文化大革命時,紅衛兵指揮部在方家大宅漆上的「毛主席語錄」,堪為歷史的見證;

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可見大廳旁的休憩室

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客廂前的小園林、擺設都是蘇州造景感,

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房內幾乎都是年代已久的古董家具,難怪平江客棧,記得是不能帶小孩入住的,打破弄壞,那還得了。

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獨立的衛浴設備,冷熱空調,網路樣樣俱備;窗簾是用江南常見的藍花布;裡面地面鋪的是地毯,所以要脫鞋,穿拖鞋入內。check-in 休息片刻,參觀完不同的房型後,才知道平江客棧很大很大,差不多有幾十個廂房。可見,古代望族的居家都是大到可以的。

官方網頁介紹:平江客棧由姑蘇古老民房改建而成,原是明朝望族方家大宅」,出來慢慢晃,柳樹成蔭,品嚐蘇州小點,就來到 kru 跟豬頭已經吃過好幾次的「品芳茶室」,超級好吃的生煎饅頭,

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還吃了一家很小間賣江南甜點的小鋪,超好吃超便宜,吃過就不覺得香港的奶酪有那麼絕妙了。

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晚上回到商業鬧區「太監街」,品嚐百年歷史的老店「朱鴻興」,吃過平江小點,就不會覺得這家的性價比有多好,

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隔天早早起來,拍了清晨無人的平江古街,更顯得江南小鎮的味道。

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悠閒地吃早餐,真是快樂的一個週末。

平江客棧官方網站:http://www.the-silk-road.com/main.shtml

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